шаблоны wordpress.

«Уровень медобслуживания нужно поднимать»

— сказал глава Бурлинского района Алдияр Халелов на встрече с работниками центральной районной больницы, в которой участие принял секретарь раймаслихата Адльхан Куликешев.

Согласно информации директора БЦРБ Жумабека Шайхиева, укомплектованность районного здравоохранения врачебными кадрами на сегодняшний момент составляет 60,9 % (73 врача), средних медработников – 92,4 % (280 чел.). Имеется дефицит кадров по следующим специальностям: врач общей практики – 7 человек, акушер-гинеколога – 2, а также эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, нарколог, анестезиолог-реаниматолог. Кроме врачей, в городе и сельских округах не хватает средних медицинских работников. По словам Ж.Шайхиева, несмотря на то, что в прошлом году прибыло 14 врачей и 11 среднего медицинского персонала, нехватка специалистов остается основной проблемой. 8 прибывших молодых специалистов получили квартиры. Что касается альтернативного жилья, то общежитие для медработников нуждается в ремонте. Также необходим ремонт инфекционного отделения ЦРБ, ФАП в селе Жарсуат, медпункта сёл Александровка, Канай, Бумаколь, Жанаталап, для которых уже разработаны ПСД
Отдельной строкой в своём докладе Ж.Шайхиев проинформировал о том, что с учетом поручения Главы государства по информатизации здравоохранения и обеспечения 100% готовности к внедрению страховой медицины, учитывая приоритетное развитие ПМСП в рамках проекта « Поликлиника без очередей», в 2018 году планируется внедрение электронной очереди в поликлинике ЦРБ. Также внедрена медицинская информационная система (МИС), обеспечивающая связь в онлайн-режиме. Внедрение МИС позволит снизить очередность к узким специалистам, уменьшить бумажный документооборот и сформирует электронный паспорт здоровья. Новым оборудованием поликлиника оснащена на 88, 7 %, приобретен рентген-аппарат и эксперт УЗИ в стационар. Расширены штаты отделения реабилитации логопедом, психологам, дефектологам, соцпедагогом и запланировано обучение инструкторов ЛФК по эрготерапии, реаниматологов, из числа ВОП обучить кардиолога.
После выступления руководителя БЦРБ слово предоставили самим работникам медицины. По словам медиков из-за низкой заработной платы в районной поликлинике постоянно наблюдается большая текучка необходимых специалистов. Многие врачи вынуждены совмещать по несколько должностей.
Другой вопрос был адресован от медперсонала, проживающих в Кызылтале и селе Пугачево. Дело в том, что конечной остановкой маршрутного транспорта, следующего из данных населенных пунктов, является торговый центр «Трнава», и для того, чтобы добраться до поликлиники, медики вынуждены дожидаться другого маршрута и пересаживаться на него.
Приняв во внимание все обращения и предложения работников медицины, аким района призвал людей в белых халатах поднимать уровень медицинского обслуживания. Кроме того, он сказал о том, что необходимо агитировать подрастающее поколение еще со школьной скамьи в плане выбора специальности, к примеру, благородную профессию врача. Для этого нужно привлекать и заинтересовывать молодежь путем проведения экскурсий, бесед, семинаров, указывая на жизненно-важные факторы данного призвания.
В завершении встречи А.Халелов добавил, что все поднятые медиками вопросы взяты на контроль и будут рассмотрены в рабочем порядке.

Валентина БОНДАРЕНКО

Добавить комментарий


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /home2/burevestnik.kz/www/wp-content/themes/FinancePress/single.php on line 28 and defined in /home2/burevestnik.kz/www/wp-content/themes/FinancePress/lib/Themater.php on line 520