шаблоны wordpress.

«Электронный» город

С целью внедрения электронной карты города Аксай для дальнейшего его развития Бурлинский район посетила делегация РГП «Госградкадастр» ЗКО во главе с генеральным директором Турлыбеком Мусабаева.

Как пояснил заместитель акима района Кайрат Утегенов, целью совещания является обсуждение вопроса по формированию достоверных цифровых сведений об инженерно-транспортных коммуникациях и строениях в Аксае. Таким инструментом является государственный градостроительный кадастр, который содержит данные обо всех коммуникациях и зданиях, о текущем состоянии и перспективных развитий территории, включая утвержденные генеральные планы, планы детальной планировки. Существующая кадастровая система Казахстана должна совершенствоваться в рамках реализуемой в стране политики информатизации.
Руководитель районного отдела архитектуры и градостроительства Раслана Салманова рассказала, что электронная версия дает возможность быстро проводить анализ использования земель в городе, помогает легко определить места, в которых можно что-то построить, и насколько это является необходимостью для города. В ней будет сформирована вся база архитектурных сооружений. Электронная карта поможет в проведении интегрировании и мониторинга по освоению земельных участков, точном исследовании свободных земель и рациональном использовании. Помимо этого, электронная карта города послужит в помощь сотрудникам РОВД как карта преступности для отметки более опасных участков в районе. По словам Т. Мусабаева после внедрения карты будет рассмотрено внедрение пилотного проекта интерактивного дежурного плана. Подобный план уже имеется в Кызылординской области и г. Кокшетау, что было наглядно продемонстрировано слайдами. Внедрение ИДП градкадастра дает возможность принимать оперативные решения в онлайн режиме госорганами (ЦИО,МИО), контролировать соблюдение градостроительных регламентов, минимизировать расходы на актуализацию сведений о строениях и коммуникациях и автоматизировать подготовку и уменьшение сроков предоставления разрешительных документов на строительство в 2-3 раза. В ходе встречи руководителями коммунальных служб был задан ряд интересующих их вопросов, на которые сразу же были даны ответы. По разработке электронной карты города Аксай будет проводиться совместная работа РГП «Госградкадастр» и отдела архитектуры и градостроительства Бурлинского района.

Валентина БОНДАРЕНКО

Добавить комментарий


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /home2/burevestnik.kz/www/wp-content/themes/FinancePress/single.php on line 28 and defined in /home2/burevestnik.kz/www/wp-content/themes/FinancePress/lib/Themater.php on line 520