21.09.2015, 11:24
Қараулар: 51
С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ РОДИНА…

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ РОДИНА…

В отдалённом прошлом территория Бурлинского района Западно-Казахстанской области являлась частью Великой Заяицкой степи. Она имела богатую природу. Свыше двухсот лет назад на этих просторах паслись дикие лошади – тарпаны, много было степных волков, давших этим местам название бөрілі (борили) – волчье приволье.

Обилие трав, водных источников, а также плодородность почвы обеспечивали степняков условиями для развития скотоводства, выращивания зерновых, бахчевых культур. Так,17 мая 1804 года в письме Оренбургского военного губернатора князя Г.Волконского министру внутренних дел графу В.Кочубею сообщается о земледелии у казахов-семиродцев, проживающих по реке Илек в аулах Табынского рода Елкичинского отделения. Именно на этой территории казахи Младшего жуза вели оседлый образ жизни – строили поселения, занимались земледелием. Самым богатым степняком здесь был сын хана Младшего жуза Айшуака — Султан Баймагамбет. Его бесчисленные табуны паслись на берегах реки Шынгырлау (ныне р.Утва). Для своего зимовья он выбрал местечко Карашыганак.
Страницы истории свидетельствуют о том, что аксакалы с берегов Шынгырлау хотели примирить Султана Баймагамбета с акыном – батыром Махамбетом. Недалеко от тех мест, где ныне расположен город Аксай, Махамбет бичевал своего злейшего врага – правителя Баймагамбета. В прошлом за эту богатую территорию происходили большие схватки. В Уральском историко-краеведческом музее имеется гравюра, изображающая бой казаков и казахов. Об этой Шынгырлауской битве казаками была сложена песня:
«Как за речкою было за быстрою, за Утвой,
За славными было за Утвинскими горами.
Распахана была там пашенка яровая,
Не плугом была пашня пахана, не сохою.
Взборонена была та пашенка не бороною.
Не рожью она была, братцы, засеяна, не пшеницею
Засеяна была, братцы, казачьими головами».

Битвы на реке Шынгырлау (Утва) происходили нередко, так как эта река имела важное значение, здесь были хорошие угодья как для скотоводства, так и для земледелия. Но в основном, до начала ХХ века эта территория оставалась во владении казахов. Недалеко от этих мест в 1737 году был основан городок Илецк. Основали его два яицких казака: Иван Никифоров-Изголовский и Андрей Денисов-Черкасов.
Русское правительство по проекту Оренбургского губернатора стало усиленно расселять казаков вниз и вверх по Яику. Так стали возникать форпосты, то есть военные поселения, обязанные не только нести караульную службу, но и захватывать и осваивать степные просторы. Всё это происходилло и на территории нашего района.
В 1792 году в сентябре сарабазы Сырыма Датулы осаждали Илецк, чтобы захватить его, стереть с лица земли, но превосходящие силы казаков с помощью артиллерии отогнали их в степь.

В донесении хана Младшего жуза Шыргазы на имя Александра I говорится:
«… Ещё в давно минувшие времена, когда были живы наши предки, внешняя степная часть, начиная с половины реки Урал, был в вечном владении нашего киргизо-казахского народа. С того времени мы летом и зимою проживали на этих землях. Но в последние годы нас, безжалостно обижая, оттеснили в глубь степи и подвергли величайшему разорению. Под предлогом прокладывания дороги и устройства вдоль реки Илек, идущей от реки Урал в степь, пикетов и форпостов, нас также оттеснили от берегов р. Илек, предоставив эти земли русским, проживающим на пограничной линии, под хутора и пастбища скота». Далее, обращаясь к царю, хан просит рассеять висящую над казахами несправедливость. Но на это обращение царское правительство ответило своим усердием по захвату казахских земель между Уралом и Илеком. Было отнято 600 тысяч десятин лучших плодородных участков, ранее принадлежавших казахам.
В конце ХIХ (с 1888 г.) и в начале ХХ века возникают новые русские поселения, основанные уже не казаками. Они появляются на бухарской стороне как переселенческие посёлки. Это были по преимуществу украинские переселенцы. Первые переселенческие поселения возникли около казачьих форпостов, выдвинутых в казахскую степь. До 1900 года недалеко от тех мест, где сейчас находится город Аксай, находились населённые пункты Байжиен, Коскемпир, Бекетай.

В 1904 году был начат проект строительства железной дороги Рязань – Уральск – Соль-Илецк.
В период проведения Столыпинских реформ в 1907-1911 годах в Казахстан стали переселяться жители России и Украины. Царским правительством отводились для них земельные участки на казахских территориях, и таким образом возникли посёлки: Александровка, Святодуховка, Миргородка, Берёзовка, Успеновка.
В 1906 году с трибуны Государственной Думы прозвучала знаменитая речь Бакытжана Каратаева – депутата от Уральской области в защиту казахских шаруа, лишённых своих земель. Но несмотря на протесты степняков, правительство продолжало силой отнимать у казахов лучшие плодородные земельные участки и отдавать их переселенцам. На том месте, где ныне расположен Аксай, возникло поселение под названием Новогеоргиевское, основанное украинскими крестьянами – переселенцами из Екатеринославской губернии.
В 1915-1916 годы на территори нынешнего Бурлинского района началось строительство железной дороги. Сюда стали стекаться жители и из близлежащих сёл. В строительстве железной дороги приняли участие и пленные после австро-венгерской войны 1916 года. Они возводили мосты через овраги и реки, насыпали грунт. Однако в из-за событий 1917 года это строительство было приостановлено и вновь продолжено уже в 30-ые годы во времена правления советской власти. В результате появилась железнодорожная станция Казахстан.
В начале 30-х годов началась подготовка к прокладке железнодорожной ветки Уральск – Илецкая защита.
Старожил города Николай Ремыга вспоминал:
«Станция была нужна для того, чтобы обеспечить проходящие паровозы углём и ремонтировать вагоны. Всё создавалось на голом месте: паровозное депо, пункт технического осмотра вагонов, электростанция, угольный склад с угольником для чистки паровозов от шлаков, объекты водоснабжения. В 1932 году вдоль железной дороги были построены первые жилые дома. Чуть позже построили больницу и школу».
Также в это время были построены железнодорожный вокзал, водонапорная башня, железнодорожная больница, общежития и жилые дома для железнодорожников. Фото: 80 лет-1

Врезка
Бурлинский район был образован в составе Западно-Казахстанской области в соответствии с Постановлением ЦИК Казахской ССР от 31.01.1935 г.
Район с его административным центром в п. Бурлин был расположен юго-западнее реки Урал и граничил с Приуральным районом с севера, с северо-востока — с Ташлинским и Илецким районами Оренбургской области, с востока – с Чингирлауским, с юга – с Сырымским, с юго-запада и на западе – с Теректинским районами. Территория Бурлинского района составляла на момент его образования 4135 кв. км. с населением 10887 человек. На территории района было образовано 15 аульных и сельских советов народных депутатов: Бурлинский, Байчеркешский, Данилякульский, Джаныбекский, Приуральный, Жарсуатский, Карачаганакский, Карасуский, Каракемирский, Берёзовский, Актауский, Теренсайский, Миргородский, Караобинский, Коспинский, Аксайский (с 1939 г.).
В районе функционировали следующие колхозы и хозяйства: имени Ленина, имени Будённого, имени Крупской, имени Димитрова, имени Кирова, имени Чапаева, имени Куйбышева, имени К. Маркса, имени Победы, имени Молотова, «Красная Утва», «Садак», «Жетекши», «На страже», «Жана-Талап», «Труженик», «Соц. Труд», «Свет», «Жантай», «Бирлик», «Шиесадак», «Труд крестьян», «Известия», «Каракемир», «Тунгуш», «Акрап», Шоптыкольский овцесовхоз, Бурлинский овцесовхоз, Бурлинская МТС, Карачаганакская МТС.
На первой партконференции, которая состоялась 25 февраля 1935 года в п. Бурлин, первым секретарём райкома партии был избран Кадочкин Николай Алексеевич, а его заместителем – Шиенбаев Курмагамбет Джакатович. Здесь же было утверждено название первой районной газеты «Колхозная правда», первым редактором которого был Г.И.Шитарев.
В 1936 году было завершено строительство железнодорожного пути Уральск – Соль-Илецк, а в 1936-1937 учебном году распахнула свои двери сданная в эксплуатацию железнодорожная средняя школа № 523(46), ныне ОСШ № 5. (Фото: 80 лет-2)

В 1935-1940 годах на территории района были созданы 2 совхоза, 24 колхоза и 2 машинно-тракторные станции. Пахотные земли по району тогда составляли — 30281 га. В хозяйствах района имелось 25585 голов овец и коз, 1356 голов свиней, 506 голов лошадей, 1232 – волов и 93 верблюда.
В 1936 году в районе работало 18 школ: 10 – на казахском, 8 – на русском языках обучения.
В 1939 году районе проживало 16,8 тысячи человек.
В посёлке Бурлин начала действовать телефонная станция на 120 номеров. К этому времени имелись авторемонтная мастерская, хлебопекарня, 4 бойных площадки, 2 нефтесклада.
На 25 мая 1939 года, по материалам экономического справочника, Бурлинский район выглядел следующим образом. Наименование административного центра: посёлок Бурлин. Ближайшая железнодорожная станция: ст. Казахстан (основанная в 1936 году). Общая территория – 3397, 4 кв. км. Количество населённых пунктов в районе – 78. Общее количество населения – 11194 человека, в том числе сельского – 11194 человека. Плотность населения на 1 кв.км – 2,8 человека. Основное хозяйственное направление: зерновое и животноводческое.
В 1940 году будущий город Аксай стал п.г.т.Казахстан, который тогда входил в состав Теректинского района. Посёлок застраивался жилыми домами. Одними из первых появились улицы: Железнодорожная, Кооперативная, Садовая, Пионерская, Деповская, Линейная, Элеваторная, Казахстанская, Тупиковая.
В 1941-1949 годы в связи с Великой Отечественной войной и периодом послевоенного восстановления народного хозяйства особенных изменений в развитии п.г.т. Казахстан не происходило. Как и вся страна, Бурлинский район помогал фронту.
В ноябре 1950 года в районе происходит укрепление колхозов, вследствие чего на месте 26 маломощных колхозов образовалось 7 колхозов: имени Ленина – «Акрап», «Бирлик»; имени Молотова – «Амангельды», имени К. Маркса, «Труд крестьянина»; имени Тельмана – «Красная Утва», имени Крупской; имени Кирова – «Жетекши», «На страже»; имени Будённого – имени Димитрова, «Победа»; имени Чапаева – «Известия», «Кара-Кемир», «Жана-Талап»; «Путь Коммунизма» — «Труженик», «Тунгуш», «Алгабас», «Св. Труд», «Свет».

Освоение целинных земель с начала 1954 года в районе, как и везде, стало большим общенародным делом. Из Российской Федерации, Украины и других республик прибыли более 10 тыс. механизаторов, агрономов, животноводов и других специалистов сельского хозяйства. На ст.Казахстан высаживались целинники, приехавшие в наши края из разных уголков Советского Союза, сюда же прибывали железнодорожные составы с сельхозтехникой, других грузов для новых целинных хозяйств.
Если с 1936 года в посёлке действовал маломощный элеватор (заготзерно), то в период освоения целинных и залежных земель здесь был построен один из крупнейших элеваторов Советского Союза. Фото: Элеватор

В годы освоения целины на территории района появились новые целинные совхозы: Пугачёвский, Берёзовский, Акбулакский, колхоз «Красный маяк», которые в разные годы подняли урожайность со своих полей до 18-20 центнеров с гектара вместо 6,6 центнера до освоения целины.
К примеру, добрую славу завоёвал совхоз «Берёзовский» при директоре Ф.Ф.Скобычкине. Увеличив за счёт освоения целины и залежей посевные площади в 2,4 раза, хлеборобы данного совхоза сдали государству более двух миллионов пудов хлеба, что в 55 раз больше, чем в 1953 году. Совхоз «Берёзовский» был награжден орденом «Дружбы народов».
Имена героев целины сегодня известны за пределами Бурлинского района. Это: тракторист колхоза «Победа» — Герой Социалистического Труда В.П. Кириенко, кавалер ордена Ленина агроном совхоза «Пугачёвский» В.П. Коломиец, рядовой целинник Г.П. Рудой, который стал бригадиром. Также звание Героя Соц.Труда получили: бригадир колхоза имени «Тельмана» Н.П. Дроздов, комбайнёр колхоза «40 лет Октября» П.И. Богатырёв.».
В 1956 году в п.г.т. Казахстан распахнула свои двери средняя школа № 1. В ней долгие годы работал заслуженный учитель Казахской ССР Ю.П. Фокин. Одним из выпускников данной школы является академик В.В. Киянский. В этой школе учился воин-интернационалист С. Алексеев, награждённый посмертно орденом «Красной Звезды».
Роль районного центра за послеком Бурлин оставалась до 1963 года. Затем центр был перенесён в п.г.т Казахстан.

Врезка
29 июля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР «Об отнесении городского посёлка Казахстан Бурлинского района Уральской области к категории городов районного подчинения» городской посёлок Казахстан был отнесён к категории городов районного подчинения и ему было присвоено наименование – город Аксай.
В 60-х годах в Аксае были построены районная больница, четырёхэтажные дома по улице Советской, кинотеатры «Октябрь» и «Дружба». Фото: кинотеатр
В 70-х годах сдан в эксплуатацию пятиэтажный дом по улице Пионерской (ныне имени Арыстанова). Его возвели строители ПМК № 3 (нач.Г.Уркенов, гл.инженер В.Сыроваткин, прораб И.Полтавченко),
На месте длинного ряда саманных домиков, в которых располагались магазины, было построено двухэтажное здание для районного управления сельского хозяйства (ныне здание райсуда).
В 1973 году началось строительство комплекса зданий СПТУ-99 (АТК), который был введён в эксплуатацию в 1983 году. Училище было перебазировано из села Будёновки в г. Аксай и готовило механизаторов, строителей, поваров, электриков.
В 1960-1970 годах в Бурлинском районе функционировало 14 сельских советов, имелось 64 населённых пункта, в которых проживали 30,1 тысячи человек. На территории района действовали 37 школ, в которых обучались 9928 учащихся, 11 интернатов, 9 больниц на 2855 коек, в них работали 133 врача и 159 человек среднего медперсонала. Работали 5 аптек, 15 детсадов, 2 бытовых комбината и 11 приёмных пунктов. Функционировали 57 библиотек, 41 клубов и Домов культуры, 6 автоклубов. Работала АТС на 900 телефонных абонентов.
В 80-е годы в Аксае было завершено строительство комплекса зданий центральной районной больницы и районного Дома культуры. Кроме вышеназванных, к 1988 году в Аксае уже действуют ремонтный и кирпичный заводы, цех железобетонных изделий, пищевой комбинат, комбинат бытового обслуживания, 3 средние школы, 3 больницы, стадион, телерадиоретранслятор.
Пика своего развития Аксай достиг после открытия в 1979 году Карашыганакского нефтегазового месторождения. В 80-е годы началось бурное освоение Карачаганакского газоконденсатного месторождения.
В то время болгарскими специалистами были построены пятиэтажное общежитие в 4 микрорайоне, некоторые объекты на промзоне, заложен фундамент центральной котельной.
Началось строительство жилых массивов в 4 и 5 микрорайонах, которые вели специалисты из Чехословакии.
В обустройстве города Аксая принимали участие и строители из ГДР. Ими был возведены дома 10-го микрорайона. Всего за этот период было построено 300 тысяч квадратных метров жилья.
Чехословацкими и немецкими строителями совместно были построен торгово-общественный центр «Трнава» и завершено строительство центральной котельной с её коммуникациями. Кроме того, с середины 80-х годов чехословацкими и немецкими специалистами осуществлялось строительство промзоны и перекидного моста на промзону.
Наряду с иностранными строительными организациями в обустройстве Аксая и Карачаганакского газоконденсатного месторождения принимали участие и образованные в то время местные предприятия. Это: АО «Интергазстрой» (рук. В.И. Соболев), КУБР (рук.Н.П. Кобышев), АУБР (рук.Ю.И. Дубровский).
Фото: 80 лет-3
В годы бурного освоения месторождения в городе Аксае были возведены две типовые современные средние школы №3 и №4, шесть детских садов на 1680 воспитанников, школа искусств, гостиница «Карачаганак», ТЦ «Трнава», магазины «Универсам», «Коктем», спортклуб «Кристина», автовокзал, два отделения связи. Свою продукцию давал молокозавод, смонтированный датскими специалистами, и хлебозавод, построенный чехословацкими строителями, а в северо-восточной части Аксая расположилась материально-техническая база АО «Карашыганакгазпром».
К концу ХХ века на предприятиях акционерного общества работало около 5 тысяч человек, его тружениками было добыто в сложнейших условиях миллиарды кубометров газа и миллионы тонн конденсата.
С 1999 года на Карачаганаке началось строительство газоконденсатного перерабатывающего завода, которое было завершено в 2003 году.
В последние годы в городе возросло число предприятий, которые оказывают медицинские, торговые, культурно-бытовые услуги населению города и района. Практически газифицированы все сельские округа Бурлинского района, а в Аксае появились новые улицы и целые микрорайоны.

В статье были использованы архивные источники: Е. Беркалиев «Из истории района» (газета «Красный луч», № 35 от 26.10.1993 г.), Л. Лапина «Город Аксай – символ дружбы» (газета «Бөрлі жаршысы – Бурлинские вести», 05.09.1997 г.), М. Бокаев «Страницы истории района» («Бөрлі жаршысы – Бурлинские вести» от 25.05.1999 г.), М. Бокаев «Аксай – город будущего» («Бөрлі жаршысы – Бурлинские вести» от 12.11.2002 г.).

Материал подготовила Ирина МАРУХИНА

Қалдыру жауабы бар