15.12.2017, 10:48
Қараулар: 13
Новые объекты — к празднику

Новые объекты — к празднику

С рабочим визитом в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан глава ЗКО Алтай Кульгинов побывал в Бурлинском районе, где принял участие в открытии ряда построенных объектов.

Первым объектом стал водопровод в селе Бурлин, реконструкция которого была проведена по программе «Нурлы жол». Общая стоимость реконструкции водопровода составила 515461,0 тыс.тенге. Подрядная организация – ТОО «KazConstructionGroup». Строительство объекта было начато в апреле текущего года и завершилось раньше намеченного срока. На данный момент питьевой водой обеспечены 82 % жителей села. Аким области поздравил бурлинцев с праздником и с открытием самого необходимого для жизнеобеспечения объекта. «Раньше жители с. Бурлин пользовались пресной водой из колодцев. Сейчас практически в каждом доме имеется питьевая вода», — сказал Алтай Сейдирович и добавил, что в этом году по программе «Нурлы жол» только для инфраструктуры села Бурлин было выделено более 1,5 млрд. тенге.
После открытия водопровода глава области посетил отремонтированный сельский дом культуры. На его ремонт было выделено из районного бюджета 30 млн. тенге. Ремонтом занималась подрядная организация ТОО «Ремстройбыт». В очаге культуры А.Кульгинова с песней встретил хор работников сельского и районного коллективов центра досуга. Аким области отметил качественную работу подрядчика и пожелал творческих успехов культработникам.
После Бурлина официальная делегация отпраивлась в село Кентубек на открытие ясли-сада на 50 мест. Общая стоимость строительно-монтажных работ и оборудования согласно ПСД составила 106 млрд.837 976 тенге. Строительством занималась подрядная организация ТОО «Эврика». В новом садике будут воспитываться дети в возрасте от 1,6 до 3 лет. Всего 26 детей и 24 воспитанника с пришкольного садика. Поздравляя сельчан с открытием дощкольного учреждения аким области отметил качественно выполненную работу и своевременное окончание строительства.
Последним объектом посещения главы региона стал новый 5-этажный дом в г.Аксай, где А .Кульгинов в торжественной обстановке вручил новосёлам из числа вкладчиков «Жилстройсбербанка» ключи от квартир. Жилье для новоселов было построено в рамках государственной программы «Нурлы жер». Генеральный подрядчик — ТОО «УральскСтройИнвест». Стоимость 1 кв.м жилья в чистовой отделке составляет 121 000 тенге. Директор областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айгуль Наурзалиева пояснила, что жилищная программа «Нурлы жер» позволяет строить комфортное и доступное жилье. Банк в свою очередь помогает вкладчикам эффективно накопить на первоначальный взнос для дальнейшей покупки квартиры, ежегодно начисляя вознаграждение в размере 2% годовых и премию в 20%. Максимально по итогам 2017 года клиент банка может получить премию государства в размере 90 760 тенге. Для выкупа жилья вкладчикам банка достаточно иметь на своих счетах минимальный первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры. Банк выдает займы под 5% годовых.
Построенный дом находится в микрорайоне «Карачаганак-1». Там уже полностью подведены все инженерные коммуникации, готовы подъездные дороги, имеется школа на 900 мест и детсад на 320 мест. Поздравляя аксайцев с новосельем, А. Кульгинов пожелал каждой семье благополучия и семейного счастья. Одной из семей, получивших из рук акима области ключи и памятный подарок, стала семья Уразгалиевых, которая после торжества пригласили почётных гостей в своё новое жильё.
Рабочая поездка акима ЗКО Алтая Кульгинова завершилась посещением новых девятиэтажных домов, в которых проживают сейчас жители сёл Березовка и Бестау.

Валентина БОНДАРЕНКО

Қалдыру жауабы бар