27.07.2018, 16:21
Қараулар: 21
Торговля должна быть законной

Торговля должна быть законной

В прошлую пятницу отделом предпринимательства был организован и проведён в городе Аксай рейд с целью информационно-профилактического разъяснения представителям стихийной торговли по поводу незаконности их деятельности и ответственности, которую они несут согласно Законодательству РК.

В сопровождении представителей акимата и СМИ руководитель отдела предпринимательства Мереке ИЗТЛЕУОВ посетил места уличной торговли. С торговцами была проведена беседа, в ходе которых им были вынесены предупреждения о необходимости свернуть несанкционированную торговлю, а также предложено перейти на местные рынки. Есть конкретные места, где граждане занимаются реализацией продукции с огородов, теплиц, подворий: рынки «Жарсуат» и «Таир». Каждую субботу за зданием ЦОНа проводится сельскохозяйственная ярмарка.
Никто не несёт ответственности за качество и безопасность, реализуемых уличными торговцами с газет и покрывал, расстеленных прямо на земле. Мереке Нурланович указал, что в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем покупатель не сможет предъявить претензий к торговцу. Так как не докажет факт покупки. Уличные торговцы не регистрируют свой бизнес, не имеют кассовых аппаратов и не выдают чеков. К тому же сегодня они сидят на улице, завтра их уже не будет.
В этот день власть и рынок так и не нашли взаимопонимания. Запланирован ещё ряд рейдов. Немаловажным будет участие в таких мероприятиях сотрудников местной полиции и управления охраны общественного здоровья. Будем ждать результатов.

Мария ПИРОГ

Қалдыру жауабы бар