29.08.2018, 13:53
Қараулар: 16
Скот – забота хозяина

Скот – забота хозяина

28 августа в районном отделе внутренних дел прошло совещание по вопросам профилактики и противодействия краж скота, в котором также приняли участие заместитель акима района Жанабай Каналин, директор ветеринарной станции Жанболат Махмудов, акимы сельских округов, руководители сельхозформирований.

Как пояснил начальник РОВД Даурен Утегулов, возглавивший совещание, несмотря на снижение количества краж скота (13 случаев в 2018 году против 19 в 2017 г.), данные преступления все же продолжают фиксироваться. Связано это в первую очередь с необдуманно положительным отношением к вольным выпасам и нежеланием регистрировать все поголовье скота. В 10 случаях из 13 кражи совершались именно при вольных выпасах.

В ходе проверок по сельским округам также было выявлено, что не все хозяева биркуют и таврируют скот. Вынесено предупреждение местным скотоводам в течении месяца зарегистрировать все головы в акиматах, организовать выпас и рекомендация по использованию JPRS-треккеров.

Также была озвучена информация о том, что практически решен вопрос со «штрафстоянкой» для скота. Предполагается, что сутки пребывания здесь одной головы будут обходиться владельцу в немалую сумму — от 3 до 5 тысяч тенге. Владельцы будут привлекаться к административной ответственности.

В ходе совещания была затронута тема ДТП с участием скота. Скот, который не находится под присмотром пастуха, ходит где ему вздумается, зачастую местом прогулок становится проезжая часть. В этом году уже было официально зафиксировано 1 ДТП с участием скота, обошлось без человеческих жертв.

С докладом выступил начальник местной подицейской службы Алибек Кусаинов. Он озвучил проблемные моменты, связанные именно с вольными выпасами, и рекомендации в отношении руководителей сельхозформирований.

Рекомендацию об обязательном бирковании прокомментировал руководитель к/х «Маман» С. Андыров: «Биркование проводить сейчас никто не будет – жара. Только с наступлением холодов». Руководитель к/х также задал вопрос по поводу действий от пастуха, в случае, если он застанет воров уже за разделыванием туш. Как защитить скот? Можно ли вооружать пастухов?

Начальник РОВД Даурен Утегулов выразил мнение, что на хорошо охраняемую территорию воры не сунутся. Его поддержали и другие участники совещания отменив, что кражи в основном воруют вольногуляющий скот, за которым нет должного присмотра.

Один из руководителей оправдал вольный выпас дефицитом сельскохозяйственных кадров. На что был получен ответ, что поиск чабанов для организованного выпаса и охраны – обязанность владельцев скота, а не органов внутренних дел.

Также присутствующим было напомнено, что район граничит с Российской Федерацией, и не факт, что удастся вернуть перешедший границу скот. Очень много юридических нюансов.

Помимо были обсуждены вопросы обязательной регистрации снегоходов и прав руководителей к/х в границах своих полей.

Мария ПИРОГ

Қалдыру жауабы бар