1.08.2018, 14:28
Қараулар: 21
Почему отменили питание?

Почему отменили питание?

В связи с возникшим ажиотажем вокруг отмены бесплатного питания для всех категорий учащихся школ района аким Санжар Алиев выступил с официальным обращением.

Уважаемые Бурлинцы! В социальных сетях бурно обсуждается вопрос отмены питания в старших классах школ района. По Республике в соответствии с Законом об Образовании за счет бюджета питание предусмотрено только для детей начальных классов, малообеспеченных и многодетных семей.
Наша область не исключение, во всех районах и городе Уральск за счет бюджета питание предоставляется только для учеников 1-4 классов, а также детей из малообеспеченных и многодетных семей. Только в Бурлинском районе питание всех учеников района осуществляется за счет бюджета. Это напрямую противоречит единообразному предоставлению государственных услуг по всей области и республике.
Обеспечивая питанием за счет бюджета детей, не подпадающих под категорию малообеспеченных и многодетных семей, мы ограничиваем получение качественным образованием всех учеников. Поскольку есть масса вопросов в системе образования района, требующих вложения немалых средств. В 14 сельских школах нет качественного интернета, где на оплату трафика необходимо более 15 млн. тенге. Последние 5 лет не обновлялись компьютеры, в текущем году приобретаются на 48 млн. тенге 160 ПК.
Так же с 2011 года не обновлялись школьные кабинеты физики и химии, в городе Аксай две школы (№№3 и 4) требуют капитального ремонта. Для подвоза детей автобусный парк не обновлялся с 2009 года. Кроме того, после ввода в эксплуатацию детского садика по улице Ихсанова, финансирование ложится на плечи района, поскольку не предусмотрено из республиканского или областного бюджетов.
Мы не убираем столовые! Ваши дети могут по своему усмотрению и выбору приобрести себе еду за счет средств родителей.
За счет бюджета района бесплатным питанием будут обеспечены ученики 1-4 классов, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей независимо от возраста.
Поскольку законодательно «нулевые» классы относятся к дошкольному образованию, финансирование на бесплатное питание здесь не допускается.

Мария ПИРОГ

Қалдыру жауабы бар