20.08.2018, 8:03
Қараулар: 17
Под одним шаныраком

Под одним шаныраком

С созданием этнокультурного объединения «Ялгат» праздничный календарь районного Дома дружбы пополнился еще одним праздником — День культуры финно-угорских народов.

По этому случаю в стенах Дома дружбы прошло праздничное мероприятие, собравшее представителей практически всех этнокультурных объединений района. Также в этом году финно-угорское ЭКО «Ялгат» отмечает вторую годовщину со дня создания.

Вначале присутствующим был предложен к просмотру видеоролик с презентации объединения, которая прошла в селе Жарсуат, где проживает самая многочисленная часть мордовской диаспоры, относящейся к финно-угорским народам.

Подробнее предысторию создания этого ЭКО рассказал сам председатель, в прошлом ветеран органов правопорядка, Владимир Будник. Он выразил благодарность руководству Дома Дружбы в лице З.Менешевой за возможность, предоставленную малочисленным народностям вспомнить свою культуру и традиции. Владимир Ильич вспомнил, насколько масштабная работа была проведена, чтобы собрать представителей народностей финно-угорской группы в одно объединение – «Ялгат». Некоторые, как и он сам лично, уже в зрелом возрасте узнали свои исконные корни. В. Будник отметил роль своей супруги в становлении объединения финно-угорских народов, а также выступил гидом по выставке ее работ – картин, вышитых вручную, с прекрасными видами храмов и природы нашего края.

С поздравлениями и пожеланиями выступили председатель совета согласия Б.Окаева, а также представители этно-культурных объединений района.

Концертная программа была подготовлена работниками Дома дружбы при участии детского танцевального коллектива «Жұлдыздар» из Жарсуата. Также выступила участница фестиваля, прошедшего в Астане в дни празднования юбилея столицы, Анель Ахметова.

Мария ПИРОГ

Қалдыру жауабы бар