30.07.2018, 16:35
Қараулар: 12
Не ради славы – для себя

Не ради славы – для себя

В минувшую субботу по территории всей области проводилась экологическая акция «Чистый берег», с привлечением работников государственных и бюджетных организаций, предприятий, представителей молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел», учебных заведений, жителей сел и просто неравнодушных из числа активной молодёжи.

Состояние общественных мест купания, да и в принципе берегов водоёмов не радует. Остатки еды, пластик во всевозможных видах, бутылки, какие-то вещи – это не просто антисанитария, это в первую очередь небезопасно как для детей, так и для взрослых. Конечно, это вызывает одинаковое возмущение у всех. Не желая терпеть такое, обыватели нашли выход из ситуации – поиск новых мест для отдыха, которые так же потом постепенно превращаются в свалки. Поэтому основной целью акции, помимо уборки мусора и твёрдых бытовых отходов, является пропаганда ответственного и бережного отношения к природе.

В акцию были включены проблемные участки множества рек, озёр и водоканалов, таких как реки Урал, Большой и Малой Узень, Чаган, Деркул, Илек, Утва, озеро Шалкар и другие, в каждом населённом пункте области.

Надо отметить, что акции по уборке местных пляжей в Бурлинском районе проводились и ранее. Но в этом году мероприятие получило широкую рекламу в социальных сетях, благодаря чему, список участников был расширен за счёт представителей активной молодёжи города – подписчиков соцгруппы в Facebook «JustAksaу». Конечно, число желающих обсудить превалировало над активистами, решившимися принять самое непосредственное участие в уборке мусора. Главное, что эти неравнодушные граждане на себе прочувствовали, как это работать в жару, причём убирая не просто мусор, но ещё и остатки после пляжных застолий. Говорят, дурной пример заразителен,  только вот смогут ли они донести до своих знакомых и друзей, насколько это просто – не оставлять после себя мусор, а убрать всё в пакеты и выбросить в контейнер в городе…

Со стороны сельчан не было равнодушных, откликнулись все округа. Участниками собраны тонны мусора и ТБО, хотя вроде бы ежегодно проводятся акции по уборке пляжей и берегов. 

Например, в Карагандинском сельском округе в текущем году прошли уже два подобных мероприятия. Буквально в начале июля после обращения к местной молодёжи директора ДК И. Симоненко, которая выступила с критикой по поводу состоянию местного пляжа в купальный сезон, представители молодого поколения собрались и провели небольшой субботник.

Да, в местах общественного купания нужны туалеты и баки для мусора. Может такие меры помогут хоть как-то возродить культуру чистоту в умах те, кому не приходит в голову, что чистота вокруг начинается, прежде всего, с самого себя. Что обновление природы каждую весну никоим образом не связано с оставляемым мусором. Он не испарится весной вместе с тающим снегом. Эти бутылки и пакеты, как лежали, так и останутся лежать. Пока не поздно, нужно начинать. И прежде всего с себя. Не жди и не требуй от кого-то действий. Сделай сам доброе дело – убери за собой сам. Пусть никто не похвалит. Зато и берег чище, и на душе. Каждый гражданин не просто может, а обязан сделать свой вклад в общее дело по сохранению природы, хотя бы тем, что будет более бережливым по отношению к состоянию окружающей среды.

Мария ПИРОГ

Қалдыру жауабы бар