25.07.2018, 15:48
Қараулар: 20
Дом – забота хозяина. Ремонт – дело хозяйское

Дом – забота хозяина. Ремонт – дело хозяйское

Программа модернизации ЖКХ продолжает работать и набирать обороты. Всё большее число горожан интересуется аспектами и теми возможностями, которые она предоставляет. Информацией с нами поделился отдел жилищной инспекции района.

Надо отметить, что ранее за модернизацию ЖКХ отвечала отдельная одноимённая госпрограмма. Но позднее она была включена в Программу развития регионов до 2020 г. Но, несмотря на это, главные функции и цели остались прежними: проведение всех видов капитального ремонта только для многоэтажных жилых домов: крыши, подъезды, подвалы, фасады и др. засчёт займов, предоставляемых государством через республиканский или местный бюджеты.
Напомним и алгоритм: например, у конкретного дома существует конкретная проблема – кровля или лифт. На общем собрании жильцы понимают, что силами КСК или же своими силами решить её невозможно. Единственным вариантом является – войти в госпрограмму по модернизации. Они выходят на её оператора – в нашем городе специализированную организацию ТОО «Ақсай жаңғырту». Та, имея основу в виде согласия от 2 третей жильцов, начинает действовать: готовит ПСД, проводит его через ряд экспертиз. Конечно, эта вся бумажная волокита занимается определённое время, зачастую до 3 месяцев. Дело в том, что расход бюджетных денег должен иметь под собой все расчёты и обоснования. Только потом проект попадает на рассмотрение бюджетной комиссии вместе с просьбой о выделении средств. После одобрения деньги поступают на счета ТОО «Ақсай жаңғырту». И уже начинается конкретная работа.
— Первоначально, до 2015 года, средства на модернизацию ЖКХ выделялись из республиканского бюджета. Общая сумма выделенного финансирования в 2014-2015 гг составила 82 млн. тенге. На эти деньги был произведён капитальный ремонт 7 лифтов в 2014 г. и 4 – в 2015 г., — рассказывает руководитель отдела жилищной инспекции Серик Адлялиев. — Но уже в прошлом году финансирование прошло за счёт местного бюджета. На выделенные 40 млн. тенге был произведён капитальный ремонт кровли 2-х многоквартирных жилых дома №№5 и 7 в 4 микрорайоне, а также введены в эксплуатацию с капитальной заменой кабин, дверей и всех механизмов 3 лифта по адресам: 5-20, 5 подъезд, 4-40, 2 подъезд и 4-35, 2 подъезд.
На сегодня город имеет 66 работающих лифтов из 210 имеющихся (194 пассажирских и 16 грузопассажирских). Ремонту подлежат 75 и замене 53 лифта.
Впервые по линии Программы был осуществлён капитальный ремонт жилого дома, а именно многоквартирного дома по адресу: ул. Советская, 205. за счёт возвратных средств в сумме 6083,752 тыс. тг. Вопрос решался долго и тяжёло. И только благодаря настойчивости активистов дома во главе Жумабаевой К.Х. он был решён в положительную сторону.
В текущем году предстоит провести капитальный ремонт кровли 4 домов в 4 мкрн., №№1, 3, 4 и 6. Требуемая сумма в размере порядка 89 млн тг выделена из местного бюджета.
Напомним, что средства, выделяемые на капитальные ремонты являются возвратными. То есть, это своего рода кредит, но без процентов и на длительный срок.
Возврат средств осуществляется посредством ежемесячных платежей на счёт ТОО «Ақсай жаңғырту». Сумма платежа и сроки рассчитываются в зависимости от объёма проведённых работ. Как сказал Серик Рахимгалиевич, размер единовременного платёжа на сегодня будет в пределах 2 тысяч тг. Сроки возврата составляют от 8 до 15 лет. Главный плюс – сумма ежемесячного платежа остается неизменной в течение всего срока погашения.
Одна из целей, которую преследует Программа модернизации – это прежде всего формирование хозяйского отношения у жильцов многоквартирных домов к общему имуществу в рамках кондоминиума. Состояние всего дома – забота именно жильцов, а не местных коммунальных служб или властей. А у граждан неискоренимым остаётся убеждение, что крыша, подвалы, состояние подъездов, работа лифтов – это всё остаётся на совести властей. И при этом как-то сразу забывается, что квартиры это частная собственность, и только хозяева в ответе за их содержание, как и содержание всего дома в принципе. И обращения в местные государственные органы с просьбами или требованиями о ремонте лифта или той же кровли – противоречат действующему законодательству. Есть Закон «О жилищных отношениях», который гласит, что собственники помещений обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Ещё одним немаловажным моментом является понятие «коммерческая стоимость». Актуальным оно становится, когда собственник выставляет свою квартиру на продажу Запущенные подъезды, неработающие лифты, протекающая крыша – насколько это привлекательно для потенциального покупателя? Так что те деньги, которые жильцы потратят на ремонт дома, послужат вложением и в улучшение условий жизни, и семейный бюджет.
Пора привыкать к веяниям нового времени и рыночной экономики. Государство не будет ремонтировать частную собственность. Есть дом. И есть жильцы, которые эксплуатируют его по прямому назначению – они в нём живут. Их обязанность – поддерживать нормальное состояние дома: ремонтировать и обновлять по мере надобности. Включаться или нет в программу модернизации жилищного фонда – дело абсолютно добровольное. Жильцы вправе обойтись и своими силами. Но всё же стоит задуматься над теми плюсами, которые она даёт. Возможно это тот самый шанс – сделать жизнь лучше для себя и своих детей.

Мария ПИРОГ

Қалдыру жауабы бар