13.06.2018, 10:29
Қараулар: 9
Центр помощи и надежды

Центр помощи и надежды

В Аксае открылся и действует центр социальной помощи для людей, подвергшихся бытовому насилию, а также оставшимся без собственного жилья и средств на существование.

Вопрос об открытии центра рассматривался еще в 2016 году. Тогда был создан проект, который предусматривал сотрудничество между общественными объединениями и государственными органами по оказанию специальной социальной помощи жертвам бытового насилия. После утверждения проекта, на его реализацию государством было выделено более 8 миллионов тенге.
«На основании стандарта 1079 от 21 декабря 2016 года мы открыли данный центр согласно Закону о государственных закупках. Договор был заключен между общественным объединением «Ыкылас» и отделом занятости Бурлинского района. Для нужд центра государством арендован дом площадью 160 кв.м по улице Жанаталап по Южной объездной. Если человек оказался в трудной жизненной ситуации, то есть его физически притесняют, применяют к нему насильственные действия или же он лишился жилья, возможности питаться, получать пособия, то он имеет полное право обратиться в данное учреждение и быть размещенным там. Во время пребывания в центре человек обеспечивается бесплатным проживанием, питанием, одеждой, гигиеническим средствами, а также необходимой консультацией», — прокомментировала руководитель отдела занятости и социальных программ Ольга Басимова.
Данное учреждение пока рассчитано на 10 человек, которые в течение 6 месяцев могут здесь проживать и получать необходимую помощь. С учетом необходимых затрат на одного человека в сутки выделяется 4 260 тенге. Нуждающиеся могут проживать здесь пол года, за исключением, например, внезапной болезни.
На сегодняшний день в нем уже находится 8 опекаемых, четверо из них дети. Жильцам учреждения оказывают 7 видов необходимых услуг: правовые, медицинские, педагогические, трудовые, психологические, социальные.

Валентина БОНДАРЕНКО

Қалдыру жауабы бар