20.03.2018, 15:07
Қараулар: 14
Готовы ли мы к «большой воде»?

Готовы ли мы к «большой воде»?

В этом году на борьбу со снегом на территории Аксая было брошено порядка 30 единиц техники. Улицы и те участки, которые могут быть подвержены к затоплению талыми водами находятся под постоянным контролем акимата города, ответственных служб и отдела чрезвычайных ситуаций.

По словам акима города Амангельды Тугузбаева, для безопасного прохождения паводкового периода и предупреждения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с приближающимся весенним половодьем, разработан специальный план мероприятий, а отделом ЧС были проведены учения, которые направлены на уведомление организаций о проведении противопаводковых мероприятий. Помимо техники в вывозе снега также задействованы рабочие для очищения арыков вдоль улиц. Одним из уязвимых участков города является окраина Кызылтала, так как весенние воды стекаются сюда со стороны Акбулакского сельского округа. В настоящее время для очистки русла реки, по которому должна стекать талая вода, там работает техника. Что касается вывоза снега, то с начал зимы его было вывезено более 30 тысяч тонн. Как отметил аким города, по сравнению с прошлым годом только за последний месяц текущего года выпала двухмесячная норма. Чтобы избежать подтопления жилого сектора в настоящее время обеспечивается беспрепятственное прохождение талых вод по ливнестокам и кюветам.
В свою очередь начальник ОЧС Бурлинского района Рауан Кайргалиев добавил, что акимом Бурлинского района утвержден «План по предупреждению ЧС в период паводка на 2018 год», проведено районное заседание комиссии по ЧС и определен состав штаба. Наряду с этим были направлены письма на предприятия города, председателям КСК, акимам сельских округов о проведении противопаводковых работ, включающихся в себя очистку снега вблизи дорог республиканского и районного назначения, а также очистку арыков. Так, территория Аксая разделена на четыре части и за каждой из них закреплена отдельная организация. Мероприятия, направленные на предупреждения предстоящего весеннего паводкового периода сейчас в самом разгаре.

Валентина БОНДАРЕНКО

Қалдыру жауабы бар