13.07.2018, 14:44
Қараулар: 25
Город требует внимания и порядка

Город требует внимания и порядка

В Аксае по инициативе депутатов районного маслихата прошла встреча акима района Санжара Алива с руководителями подрядных организаций, взявших на себя обязанности по благоустройству города.

Десятки обращений в адрес районного руководства и народных избранников со стороны жителей с жалобами, рекомендациями и вопросами. Население возмущено бездействием обслуживающих предприятий и требует конкретных действий со стороны депутатов. А потому депутаты и инициировали данную встречу, чтобы прояснить ситуацию. Надо отметить, что все подрядчики заключили договора в разные сроки. «АксайТемпСтрой» и «Докастройком» подписали все бумаги буквально накануне встречи с акимом района. «Акниет» менее месяца назад. И вот уже как месяц ТОО «Сардар» взяло на себя ответственность по выполнению таких работ, как уборка бурьяна, вывоз габаритного мусора, замена и установка дорожных знаков, обслуживание светофоров и системы освещения и др. Анализ деятельности ТОО «Сардар» на улицах города на сегодня не удовлетворил присутствующих. Руководителю предприятия Бакытжану Утегенову пришлось держать ответ по всем пунктам. Первыми в списке нареканий стояли заросшие травой улицы. Затем были замечания по поводу работы светофоров. Аким района лично указал представителям отдела ОЖКХ ПТ и АД, что все городские светофоры – забота подрядчика, который работает по госзаказу.
Что касается освещения улиц, то и здесь есть свои недоработки: фонари на некоторых основных улицах города вообще с весны не работают, а где-то включаются раньше времени и тем самым впустую тратится электроэнергия. Для решения данной ситуации необходимо установить фотоэлементы. Глава района настоятельно рекомендовал решить данную проблему, озвучив список магазинов, где подрядчик мог бы приобрести фотоэлементы и всё необходимое для ремонта системы освещения.
Состояние проезжей части городских улиц тоже оставляет желать лучшего. Часть дорожных знаков требует замены, а некоторые и вовсе отсутствуют. Дорога в летнее время не поливается, и в будущем разметка будет ложиться на грязный асфальт, что не лучшим образом скажется на её качестве.
Вопрос с вывозом мусора остаётся самым актуальной темой для Аксая. На сегодняшний день ТОО «Аксайтазалык» осуществляет вывоз ТБО, а за вывоз габаритного мусора ответственно ТОО «Сардар». Акимом города А.Тугузбаевым была озвучена жалоба от руководства «Аксайтазалык», что в большинстве случаев габартиный мусор складывается в контейнеры, предназначенные для ТБО. Также градоначальник указал на недопустимость задержки вывоза мешков с мусором с убранных улиц. В ходе обсуждений выяснилось, что предприятие не обладает необходимым количеством спецтехники и рабочих, что естественно сказывается на результативности. На что глава района предложил подрядчику выбор: оптимизация деятельности и выполнение требуемых работ в том объёме, каком это требуется или же разбирательство в суде.
По просьбе депутатов раймаслихата глава района прокомментировал ситуацию вокруг полигона ТБО. В частности, он указал на неискоренимый стереотип, что свалку поджигают сами работники, и то, что никто не задумывается, насколько это невыгодно ни самим работникам, ни сборщикам разносортного вторсырья – работать в таких условиях. Предполагается плановая работа с «вечным огнём» городской свалки, так как тушение водой из пожарных брандспойтов просто бесполезно. Здесь необходимо применение метода тушения грунтов. Пока этот вопрос на рассмотрении. Что касается будущее полигона, то работа по утилизации мусора будет модернизирована, а площадь полигона увеличена. Переноса полигона не предполагается, так как это нецелесообразно. Необходимо правильно утилизировать отходы.
В завершении совещания прозвучали рекомендации в адрес ТОО «Сардар», чтобы те исправили ситуацию с недельным простоем работ. Своеобразные напутствия услышали и директора «АксайТемпСтрой» и «Докастройком» о недопущении задержки работ, дабы не вызывать нареканий как со стороны населения, так и руководства района.

Мария ПИРОГ

Қалдыру жауабы бар